Mortalidade precoce e sobrevida global pós-transplante autólogo de medula óssea com células tronco hemotopoiética de sangue periférico, Santa Maria RS - Pereira, Dalnei Veiga (2014)
Objetivo: Identificar as características clínicas dos pacientes transplantados na instituição e avaliar os resultados obtidos com a infusão de células-tronco hematopoiéticas do sangue periférico (CTHSP), a mortalidade relacionada ao transplante (MRT) e a sobrevida global (SG). Métodos: Através da revisão e avaliação retrospectiva dos prontuários dos 120 pacientes submetidos a transplante autogênico no período de dezembro de 1996 a dezembro de 2011. Resultados: Foram tratados 120 pacientes com infusões de CTHSP, sendo 78,3% adultos, com mediana de idade de 47 anos e predomínio do sexo masculino. Os diagnósticos foram 35,8% para Linfoma de Hodgkin (LH), 32,5% para Mieloma Múltiplo (MM), 16,7% para Linfoma não Hodgkin (LNH), 10,8% para outras neoplasias como Tumor de Wilms, Câncer de Mama, Neuroblastoma, Sarcoma de Ewing, Tumor de Testículo, Meduloblastoma, Macroglobulinemia, Amiloidose e Tumor de SNC e 4,2% para Leucemia Mielóide Aguda (LMA). A média do número de células nucleadas totais infundidas foi de 8,9x108/kg e a de células CD34+ foi de 4,1x106/kg. A média de tempo para recuperação de neutrófilos foi de 11,2 dias e para plaquetas de 12 dias. Foi encontrada uma correlação entre a quantidade de células CD34+ infundidas e a recuperação de neutrófilos e plaquetas. Para o grupo em geral a MRT encontrada foi de 5% e a probabilidade de SG em cinco anos de 55,1%.Conclusão:Os resultados obtidos com os transplantes autogênicos em nossa instituição são semelhantes aos descritos na literatura, sendo este procedimento uma alternativa terapêutica para pacientes com recaída de doença ou refratários ao tratamento