UMA ANÁLISE LINGÜÍSTICO-DISCURSIVA DE O DESPERTAR DE KATE CHOPIN - Sroczynski, Maria Eloisa Zanchet (2004)
Este trabalho constitui uma análise lingüístico-discursiva do romance The Awakening (1889), de Kate Chopin (1851-1904). O objetivo principal remete à análise de discursos sobre a sexualidade, investigando a busca da protagonista, Edna Pontellier, na construção de sua identidade como sujeito de seu discurso. Basicamente, a fundamentação teórica busca sustentação na Análise Crítica do Discurso, de Fairclough (2001), e nos postulados de M. Bakhtin (1988a e b). Dividido em cinco capítulos, após a parte teórica, o trabalho discute: a) as representações metafóricas do conflito, analisando a metáfora do mar em sua circularidade, a linguagem impressionista através de sua relação com a pintura impressionista , e a utilização da dama de preto como metáfora da proibição religiosa à sexualidade; b) a intertextualidade, usada como diálogo com os textos referentes aos contos de fadas e ao texto bíblico da Santa Ceia; c) as marcas lingüísticas da luta hegemônica, com base na análise contrastiva entre os discursos de Mr. Pontellier versus Mrs. Pontellier, através de expedientes como as formas verbais perfectivas e imperfectivas, o discurso indireto livre e dos recursos narrativos e descritivos; d) três personagens do romance representativas de três modalidades discursivas, isto é, o discurso do prazer, o discurso da mulher-mãe e o discurso da independência feminina e a forma como estes interferem na busca da construção do discurso próprio da protagonista. O estudo conclui que a protagonista consegue construir um discurso de emancipação, porém ela se dá conta, tragicamente, que seu discurso é sempre limitado pelo discurso do outro.