A efetividade da política pública de acesso a educação profissional: um estudo da rede E-Tec Brasil no IFSUL/CAVG - XAVIER, Thilara Lopes Schwanke (2019)
A presente pesquisa consiste em analisar a ação Rede e-tec Brasil no CAVG/IFSUL, mais especificamente no curso técnico em Administração, quanto a sua efetividade enquanto política pública. Para o desenvolvimento do estudo estruturou-se o trabalho primeiramente apresentando o aporte teórico-metodológico e o percurso investigativo. Posteriormente, buscou-se contextualizar o a educação profissional dentro de uma perspectiva histórica, perpassando pela agenda educativa neoliberal e problematizando a educação profissional e a modalidade de educação a distância. Em seguida, destacaram-se as principais informações que caracterizam o PRONATEC e a ação Rede e-Tec Brasil. E, por fim, estabeleceram-se as relações entre o referencial teórico e os achados evidenciados neste estudo. O recorte definido para a análise da ação Rede e-Tec Brasil o IFSul/CAVG, foi no curso Técnico em Administração da modalidade EaD, dos polos Pelotas-RS e Capão do Leão-RS, turma 2016-2018. A presente pesquisa adotou pressupostos de abordagem qualitativa, pois buscou-se compreender o contexto investigado a partir das percepções, significados atribuídos pelos sujeitos que subsidiaram a materialização dessa política pública para, posteriormente, fazer as interpretações do fenômeno estudado. Para coleta de dados foram utilizados como instrumentos, entrevistas semiestruturadas com os gestores e alunos do curso Técnico em Administração na modalidade EaD de acordo com o recorte de sujeitos desta pesquisa. Para o procedimento de análise dos dados coletados foi utilizada a metodologia de análise de conteúdo. O estudo confirma a hipótese de que a Rede eTec Brasil é uma política educacional que atende a categoria efetividade, pois ressignificou e gerou impactos nas realidades subjetivas destes sujeitos. Só foi possível fazer uma problematização dos impactos gerados nos indivíduos através da teorização de Paulo Freire em Pedagogia do Oprimido e Pedagogia da Autonomia. A ação Rede e-Tec Brasil é engendrada tendo como pano de fundo a economização e mercantilização da educação através das ações estabelecidas entre as políticas de educação e o mercado de trabalho. Não obstante, a educação é uma janela de possibilidades para perfazer a cidadania e nesta janela é que reside as lacunas de resistência e enfrentamento, mesmo que de forma ingênua, libertar-se da força condicionante das estruturas estruturantes do capitalismo. Para concluir, reitera-se a tese de que a ação Rede e-Tec Brasil no IFSul/CAVG alterou as trajetórias de vida dos sujeitos oprimidos, e configurou como forma de resistência, de luta, mesmo que ingênua, a um sistema opressor.