O DISCURSO CONTRADITÓRIO. UMA ANÁLISE DOS PROCESSOS DISCURSIVOS PRESENTES EM PERFIS NEONAZISTAS NO ORKUT - Avila, Felipe Alves Pereira (2013)
O Orkut é um espaço em que se desenvolvem diferentes práticas discursivas na e sob a determinação de formas históricas de existência. Nele, muitos de seus usuários expõem o imaginário que os constitui como sujeitos. A principal marca dessas práticas é a volubilidade dos sentidos, fato que lhes permite um (re)arquitetar-se constante e simultaneamente um efeito de autonomia. Isso pode ser observado na formação de grupos radicais, como é o caso dos neonazistas. Nessa volubilidade dos sentidos, linearizados através de diferentes formas linguísticas, encontra-se implicado o conceito de contradição, aqui entendido na perspectiva do materialismo histórico. O trabalho toma-o como eixo de análise dos discursos neonazistas presentes no Orkut, cujas fórmulas fracassadas e, até mesmo, criminosas relacionam-se à discriminação e à reintrodução de pressupostos radicais e desvarios doutrinários, amplamente rejeitados no concerto mundial. Os elementos da materialidade linguística são observados a partir desse conceito, o que possibilita o reconhecimento dos elementos de saber em jogo, provenientes de diferentes regiões do interdiscurso, nos processos discursivos observados. As análises permitem a identificação de representações ligadas a um imaginário que atua no processo simbólico através de saberes relacionados a diferentes formações discursivas