Aplicações de Modelos Semânticos em Redes Sociais - Jardim, André Desessards (2010)
Até recentemente, a manipulação de grandes quantidades de informação era uma tarefa de especialistas, agora constitui uma necessidade para pessoas de todas as áreas, tanto na sua atividade profissional como na maioria das tarefas do dia a dia. A qualidade na recuperação de informação é crucial em muitas profissões, e a melhoria dos sistemas pode ter um grande impacto, especialmente quando se trata de coleções de documentos heterogêneos. A pesquisa na Web tem sido um excelente campo para a recuperação de informação em grande escala e a indexação automática maciça. O presente trabalho propõe um estudo geral sobre Web Semântica, Web 2.0, Redes Sociais e Ontologias, suas aplicações, linguagens e metodologias, tendo como finalidade principal, a criação de uma Ontologia do Domínio das Redes Sociais, com os objetivos de verificar como as Redes Sociais podem ser potencializadas através da Web Semântica, e de como no futuro a Web Semântica e as Redes Sociais irão se integrar. O grande desafio consiste em modelar este domínio de uma forma a facilitar o desenvolvimento de aplicações para ele, utilizando tecnologias e ferramentas da Web Semântica. Este trabalho teve também como objetivo sistematizar o estudo das Redes Sociais, Web 2.0, Web Semântica e Ontologias, de forma a servir de base e referência para estudos futuros