Relações entre letramento acadêmico no estágio supervisionado e práticas de ação docente do aluno-professor - Silva, Veronice Camargo da (2015)
Este trabalho parte do pressuposto de que um dos maiores desafios postos à formação profissional docente traz como foco de discussão e problematização propostas pedagógicas dos cursos de formação docente, que se realizam a partir dos letramentos acadêmicos. Seu objetivo geral consistiu em analisar como se manifestam, na voz de aluno-professor, os letramentos acadêmicos, com apoio do agir docente antes e durante o estágio supervisionado II, no curso de Pedagogia de uma universidade particular do Rio Grande do Sul. Para tanto, foram propostos os seguintes objetivos específicos: verificar na voz do aluno-professor os sentidos que ele constrói de suas práticas de letramento vividas como aluno da educação básica; reconhecer na voz do aluno-professor as possíveis contribuições dos letramentos acadêmicos para a prática docente durante o estágio supervisionado; identificar as manifestações do agir docente como aluno-professor com o agir docente do professor da turma de estágio, bem como com o agir docente no espaço acadêmico e caracterizar, a partir dos relatos de estágio apresentados no seminário final do curso, evidências para construção de um perfil profissional a partir da atuação docente como aluno-professor. Constituiu-se como uma proposta de investigação a ser desenvolvida no ambiente de trabalho da pesquisadora e caracterizou-se como uma pesquisa qualitativa, utilizando a pesquisa de campo com elementos da pesquisa etnográfica. Os sujeitos foram acadêmicos do curso de Pedagogia de uma universidade particular localizada no estado do Rio Grande do Sul matriculados no 5º semestre e, posteriormente, no 6º semestre. Foram utilizados os seguintes instrumentos: questionário e gravações em áudio. A perspectiva sociocultural sobre os letramentos dá sustentação aos procedimentos metodológicos a serem encaminhados na pesquisa entre 2012-2015, bem como à análise dos dados. Dos estudos teóricos, destacam-se os estudos sobre letramento acadêmico, sobre formação e atuação docente, sobre linguagem e interação e, por fim, são abordadas questões referentes ao estágio, a fim de mapear o processo do estágio supervisionado, prática obrigatória que visa à formação do futuro professor, denominado para a presente tese aluno-professor. Os dados revelaram que os sujeitos manifestam suas práticas a partir dos enunciados de locutores voltados para se tornar futuros profissionais. Revelam, prioritariamente, um perfil influenciado pelos modelos de profissionais já atuantes como, por exemplo, o professor regente da turma. O estágio supervisionado constituiu-se para eles como um dos momentos em que o aluno-professor tem acesso às vivências da docência e tem a possibilidade de efetivar a construção de seu perfil profissional.