A fricativa coronal /S/ do português do sul do Brasil: abordagem fonológica e fonético-acústica - COSTA, Sabrina Silveira (2016)
A presente dissertação tem o objetivo de descrever fonético-acusticamente a fricativa coronal /S/ do Português Brasileiro falado na cidade de Pelotas. O foco da investigação está nas características que este segmento fricativo apresenta nas posições silábicas, verificando particularidades acústicas que possam explicar seu funcionamento na posição de coda. Os estudos da Teoria da Sílaba foram uma das motivações deste trabalho, e a Teoria Acústica da Fala serviu de embasamento teórico para este estudo. O experimento apresentou a fricativa em diferentes contextos vocálicos seguintes e precedentes e em contexto consonantal de plosiva surda e sonora, a fim de observar seu comportamento em relação a essas variáveis. Foram consideradas também a tonicidade da sílaba e a variável extralinguística gênero dos informantes. Quatro voluntários, nascidos e residentes em Pelotas, com idade entre 30 e 50 anos, com ensino superior completo e monolíngues, participaram da pesquisa. A gravação dos dados foi realizada em cabine acústica, para subsequente análise, realizada no software Praat (BOERMA; WEENINK, 2001). Os parâmetros considerados para a análise da fricativa incluíram duração relativa e os quatro primeiros momentos espectrais – centro de gravidade, desvio-padrão ou variância, assimetria e curtose, que foram analisados separadamente para cada contexto em que a fricativa estava inserida. Os resultados evidenciam que a fricativa /s/ possui diferentes comportamentos a depender das posições silábicas e do contexto em que está inserida, evidenciando que o segmento busca adequação à posição silábica de coda, embora o traço soância o separe das demais consoantes licenciadas para a coda do PB.