Limites da EAD para a amterialização do direito à educação : estudo sobre a evasão em um polo do curso de Licenciatura em Matemática a distância da Universidade Federal de Pelotas - Radin, Marley Maria Tedesco (2015)
A presente pesquisa tem como tema a evasão de alunos na educação a distância (EaD). Diante das demandas da sociedade, a educação a distância vem surgindo como importante meio de difusão do conhecimento e de democratização do acesso à educação. Por essa razão, a evasão ocupa espaço de relevância no cenário das políticas públicas educacionais e tem sido um dos maiores obstáculos para a EaD. Pela importância que o tema assume nesse contexto, esta investigação buscou responder à seguinte questão: quais os fatores que influenciaram a evasão de alunos no Curso de Licenciatura em Matemática a Distância (CLMD) da Universidade Federal de Pelotas (UFPel) – Polo de Apoio ao Ensino a Distância (PAED)? O objetivo central foi investigar os fatores que contribuíram para a evasão de alunos na modalidade de EaD do CLMD. Para isso, foram delineados os seguintes objetivos específicos: contextualizar a EaD como política pública de educação; caracterizar o fenômeno evasão; conhecer a percepção dos coordenadores, professores, tutores e alunos sobre as causas da evasão. A unidade de análise é o Curso de Licenciatura em Matemática a Distância, ofertado pela UFPel, vinculado à Universidade Aberta do Brasil. Foi realizado um estudo de caso, fazendo-se uso de várias fontes de evidências, tais como: entrevista semiestruturada com coordenadores, professores, tutores e alunos evadidos, além da análise de documentos. Conforme dados obtidos em agosto de 2015 junto à coordenação do CLMD, em 2011/1, foram oferecidas 1100 vagas, matriculados 960 alunos, formados 259 alunos, permanecendo, ainda, 50 alunos no curso, distribuídos em 22 polos da região sul. Houve 651 evasões, o que representa 67,81% do total de matriculados. No caso específico do Polo de Apoio ao Ensino a Distância, foram ofertadas 50 vagas, matriculados 50 alunos, formados 23 alunos, permanecendo três alunos no curso em recuperação e 24 alunos evadidos. Esses números significativos são sintomas importantes que não podem passar despercebidos, ainda mais quando a democratização do acesso à educação superior é considerada tema emergente, complexo e de fundamental importância para a redução das desigualdades sociais no Brasil. Os resultados obtidos indicam que a evasão ocorreu porque os matriculados não conheciam aram m fatores que levaram á evasão foram: demora de feedback por parte dos tutores; dificuldades no ambiente virtual de aprendizagem; dificuldade na leitura e interpretação dos textos; dificuldade de adaptação a EaD; sentimento de isolamento; frustração das expectativas com relação ao curso; dificuldades no acompanhamento do curso, sendo as principais relacionadas à grande quantidade de conteúdo e de tarefas propostas; dificuldades em frequentar o Polo de Apoio ao Ensino a Distância; custos financeiros com viagens e estadias; e as demandas simultâneas durante o curso, relativas a trabalho e família, que impossibilitaram alguns alunos dar seguimento aos estudos. Esses resultados indicam que a evasão do curso está ligada a uma multiplicidade de fatores, o que torna sua superação mais complexa e desafiadora.