PREVALÊNCIA DA ANGINA DE PEITO EM UMA POPULAÇÃO DA ZONA URBANA DA CIDADE DE PELOTAS - Gastal, Carlos Edmundo Darley (2006)
Objetivos Estimar a prevalência de angina de peito e fatores a ela associados em moradores da zona urbana da cidade de Pelotas. Material e Método Realizado um estudo transversal que incluiu 1327 pessoas com idade igual ou superior a quarenta anos, moradoras na zona urbana de Pelotas. O diagnóstico de angina baseou-se nas respostas ao questionário cardiovascular da Organização Mundial da Saúde (Questionário de Rose). Dados das situações socioeconômicas, demográficas, realização de exercícios físicos, uso de álcool e tabagismo e informações antropométricas foram obtidos para o estudo de associações. Resultados A Angina de Rose possível foi encontrada em 21,7 % da população estudada e angina definida em 11,5%. As variáveis que mostraram associação significativa com angina foram: sexo feminino, cor (não branca), viuvez, menor escolaridade, menor classe socioeconômica, obesidade, circunferência abdominal aumentada, tabagismo, diabete e hipertensão arterial sistêmica. Não houve associação com a idade, número de cigarros consumidos por dia ou uso de bebidas alcoólicas.Conclusões Os resultados mostram uma prevalência de angina diagnosticada pelo questionário de Rose e associação com fatores de risco similares aos relatados na literatura.