Alma de almanaque: moda e modos de vida a partir dos reclames do Almanach de Pelotas - RAMIRES, Adriane Pires Rodrigues (2017)
O fim do século XIX e o início do século XX foi uma época de grandes mudanças, inclusive nas artes gráficas, na arquitetura, nas tecnologias e nos utensílios do dia a dia. Tivemos como influência a Revolução Industrial que trouxe consigo evolução nas tecnologias e na maneira de como se realizava o trabalho – que agora não é só uma obrigação do homem, a mulher também se insere no mercado de trabalho, sendo que este acaba influenciando em sua forma de vestir-se pela necessidade de mais liberdade em seus movimentos. Com a Revolução Industrial nasce também uma excepcional mudança na moda e no modo de vida das pessoas, iniciada na Inglaterra e na França, e que se espalhou por todo o mundo. Para mostrar a transformação da moda e do modo de vida dos pelotenses foi selecionado o Almanach de Pelotas, que dentre as opções foi escolhido por ter um maior tempo de circulação na cidade, o que permitiu observar melhor a mudança ocorrida. O Almanach teve edição anual no período de 1913 a 1935, somando um total de 23 edições, trazendo reclames (propagandas de remédios, de moda, entre outras) da época, bem como publicações relacionadas ao progresso da cidade. Esse estudo tem como objetivo geral observar as práticas sociais cotidianas, isto é, o modo de vida representado no Almanach de Pelotas, através de reclames selecionados, divulgados pelo mesmo em seus exemplares, pertinentes com as questões da pesquisa. A metodologia utilizada, a qualitativa, volta-se para os produtos mais divulgados a partir desta mídia impressa; os estilos gráficos ou movimentos que influenciaram a sua constituição como almanaque e no que concerne aos reclames; e, como ele, por meio de sua publicidade, retratava o modo de vida das pessoas e o progresso da cidade. O Almanach de Pelotas utilizando-se de seus reclames (de estabelecimentos comerciais, de bancos, fabricas e indústrias), de seus artigos, de suas fotografias e imagens – mostrando as mudanças ocorridas na cidade (em pontes, ruas, praças, institutos de ensino, teatros) – tinha como intenção mostrar o progresso de Pelotas, uma cidade que deu certo em suas construções e que soube se projetar. Os produtos mais divulgados foram os remédios de solução rápida e que poderiam curar qualquer tipo de doença, sendo usados em muitos reclames como forma de manipulação do consumidor através de testemunhos de pacientes que ficaram curados com a eficácia dos mesmos