Avaliação epidemiológica dos exames citopatológicos de colo uterino realizados em Bagé, RS (janeiro 2012-junho 2013) - Santos, Dina Maria Bezerra dos (2015)
O Câncer de Colo de útero representa a terceira causa de mortalidade feminina no Brasil, e é responsabilidade dos profissionais e gestores realizarem ações que visem sua detecção precoce. O estudo tem por objetivo avaliar a frequência dos resultados de lesões de alto e baixo grau, e a cobertura da população que realizou exames de Papanicolau no município de Bagé RS, no período de janeiro de 2012 a junho de 2013. Metodos- estudo descritivo transversal; os dados foram coletados junto ao DATASUS (Dados Epidemiológicos). Resultados - foram analisados 6548 exames, tendo sido encontrados 21 casos com lesões de baixo grau e 15 com lesões de alto grau, com cobertura de 13,7% da população. Discussão - A prevalência de lesões é similar aos dados publicados pelo INCA, no ano de 2012. A cobertura do exame está ainda longe da meta do INCA, que é de realizar o1 exame de Papanicolau a cada 3 anos, em 30% das mulheres na faixa etária de 25 a 64 anos. O estudo sugere algumas estratégias que contribuam para melhorar a cobertura e promoção de saúde em nossa população feminina.