A percepção de vogais médias pretônicas e sua relação com os processos de harmonia e de alçamento vocálico - Schuller, Jones Neuenfeld (2013)
A presente dissertação tem como objetivo investigar a percepção que os falantes nativos têm das vogais médias pretônicas do Português Brasileiro /e/ e /o/ em posição pretônica em palavras com o contexto para os processos de harmonia e de alçamento vocálico. Na formulação do teste de identificação, os arquivos de áudio estímulos foram editados e normalizados no software Praat (BOERSMA; WEENINK, 2012) e apresentados aos informantes em forma de um teste de percepção no software TP (RAUBER; RATO; KLUGE; SANTOS; FIGUEIREDO, 2012). Participaram desta pesquisa 40 informantes, sendo 20 do sexo feminino e 20 do sexo masculino, com idade entre 18 e 30 anos e com ensino superior completo ou em andamento, nascidos no Estado do Rio Grande do Sul, na cidade de Pelotas. Os resultados foram analisados estatisticamente no software IBM SPSS versão 20.0. A análise estatística revelou que a percepção das vogais médias pretônicas [e] e [o] foi mais acurada do que a percepção das vogais altas pretônicas [i] e [u], resultantes dos processos de harmonia e de alçamento vocálico. Considerando-se uma possível relação entre a percepção de vogais e o emprego dos processos fonológicos, este trabalho teve como fundamento teórico o Modelo de Processamento de L1 (BOERSMA, 2007), o qual permitiu mostrar a interação de restrições de fidelidade e de estrutura com restrições de pista por meio, respectivamente, das Formas Fonológicas de Superfície e Subjacente e da Forma Fonética, vinculando Fonética e Fonologia