Os caminhos para uma escolha: As ambivalências de um projeto de prevenção à violência contra jovens no município de Porto Alegre - Garcia, Consuelo da Rosa e (2012)
Este trabalho busca conhecer e analisar o Projeto Dois caminhos, uma Escolha, enquanto uma iniciativa de prevenção à violência contra jovens, que vem sendo desenvolvida na cidade de Porto Alegre, a partir da compreensão sobre as percepções e impactos que o mesmo produz em seus destinatários, no intuito de verificar não só os significados que o Projeto possui para aqueles em relação aos quais se destina, mas também, suas perspectivas como uma Política Social destinada à segurança pública no município. Neste sentido foi realizado um estudo de caso em dois estabelecimentos de ensino fundamental onde se buscou a partir da interação com a equipe do Núcleo de Ações Preventivas da Guarda Municipal, Estudantes e Professores, desvelar as dinâmicas de violência (re)produzidas naqueles ambientes comunitários enquanto imersas num contexto social moderno líquido, influenciado por todas as (trans)formações oriundas de nossa contemporaneidade. O fundamento no referencial epistemológico do Paradigma da Complexidade tornou possível a compreensão das motivações à metodologia adotada pelo Projeto e das dinâmicas de violência que se travam nos ambientes sociais estudados, desvelando nas ambivalências daquele, um propósito maior de intimidação às condutas violentas que podem ser praticadas pelos jovens do que pretensões preventivas das hostilidades de que podem estes ser vítimas diante de uma violência estrutural produzida pela própria sociedade imersa num modelo político, econômico, social e cultural excludente. Neste sentido, o estudo realizado traz em si os antagonismos metodológicos e preventivos de um Projeto de prevenção à violência praticada contra os jovens, que encontra no protagonismo da Guarda Municipal, sob a perspectiva do novo paradigma da Política Nacional de Segurança Pública com ênfase no Policiamento comunitário, a possibilidade de ser um, entre tantos outros caminhos necessários de serem percorridos na prevenção da violência que tanto tem vitimado as juventudes em nosso país