Mulher, trabalho e maternidade: demandas no retorno da liçença maternidade - KRAUSE, Leticia Iorio (2017)
Introdução: No retorno ao trabalho após a licença maternidade as demandas para conciliar o trabalho e a família estão exacerbadas podendo ser agravo para a saúde e a carreira das mulheres. Objetivo: Este estudo buscou compreender a realidade no retorno ao trabalho após a licença maternidade após a licença maternidade. Método: Participaram da investigação 49 servidoras de uma instituição pública de ensino superior. A amostra foi composta por trabalhadoras que estiveram em licença maternidade entre os anos de 2013 a 2015. Para obtenção dos dados foi elaborado um instrumento on-line com questões de múltipla escolha e descritivas. Resultados: As respondentes afirmaram que sempre ou frequentemente pensavam em desistir do trabalho para ficar somente cuidando do bebê (49,2%), se sentiam cansadas (87,5%), sobrecarregadas (79,2%), com pouco tempo (85,4%) e enfrentavam dificuldades com a amamentação (55%). Foram expressos sentimentos negativos para descrever o retorno ao trabalho (70%), tais como: angustia, medo, insegurança e tristeza. Queda no desempenho profissional e temor na avaliação dos superiores também foram mencionados. Conclusão: Nos resultados encontrados pode-se concluir que as mulheres sentem-se vulneráveis no retorno às atividades profissionais após a licença maternidade, atentando para a necessidade de práticas e políticas que apoiem e protejam as mulheres nesta etapa.