O SUJEITO DOCENTE E SUA IDENTIDADE DE GÊNERO: UMA ANÁLISE CRÍTICA DO DISCURSO DE PROFESSORES(AS) DE SÉRIES INICIAIS - Olioni, Raymundo da Costa (2004)
A pesquisa identifica e analisa as representações de gênero de três professores e de três professoras que lecionam para crianças em séries iniciais do ensino fundamental. Ao focalizar o discurso docente, verifica-se de que modo o/a professor(a) auxilia na construção da identidade de gênero de seus/suas discentes, ao reproduzir, por meio da linguagem, sentidos que reiteram a hegemonia e/ou provocam ruptura dos estereótipos naturalizados da masculinidade e da feminilidade hegemônicos. Para a execução do trabalho, é utilizado referencial sedimentado nos estudos de gênero e das identidades sociais segundo teóricos do pós-modernismo, bem como estudos envolvendo docentes e alunos(as) em interação em sala de aula. O corpus consiste em análise de entrevistas gravadas em áudio e transcritas, observação e registro de aulas por meio de notas de campo do pesquisador, além de pesquisa com foco no grupo, sendo informantes os/as professores(as) referidos(as). A análise dos dados tem como suporte teórico a Análise Crítica do Discurso (ACD), teoria que focaliza as estratégias discursivas que legitimam o controle, naturalizando a exclusão e a hierarquia do poder. A ACD teoria que avalia o texto, a prática discursiva e a prática sociocultural é empregada, nesta pesquisa, para constatar a importância do discurso pedagógico e, por extensão, do papel docente na disseminação das ideologias e/ou na transformação das práticas sociais, especificamente no que concerne às questões de gênero.