ÉOWYN, A SENHORA DE ROHAN: UMA ANÁLISE LINGÜÍSTICO-DISCURSIVA DA PERSONAGEM DE TOLKIEN EM O SENHOR DOS ANÉIS - Pinheiro, Renata Kabke (2007)
Este trabalho constitui uma análise lingüístico-discursiva da personagem Éowyn presente no romance The Lord of The Rings (1954-55), traduzido como O Senhor dos Anéis, do escritor sul-africano John Ronald Reuel Tolkien (1892-1973). O objetivo principal remete à investigação dos mitos relativos ao poder, ao papel e às representações da mulher que se fazem presentes no discurso referente à e atribuído à personagem dentro da obra. A fundamentação teórica busca sustentação na Análise Crítica do Discurso (ACD) de Norman Fairclough (2001), nos postulados de Mikhail Bakhtin (1992, 1993 e 1997) e no conceito de mito de Roland Barthes (1980). Dividido em três capítulos, após a parte teórica onde também fazemos algumas considerações a respeito de gênero apresentamos o autor, a obra e a personagem. A seguir, descrevemos a metodologia utilizada na análise e discutimos os dados encontrados relativos a: a) a representação feminina em especial a caracterizada pelo epíteto Senhora Branca de Rohan e ligada ao mito da feminilidade; b) o poder da mulher, como pertencente/concedido a ela ou usurpado dela; c) o papel da mulher, com ênfase na dicotomia de gêneros e nos papéis tradicional e hegemonicamente ligados a eles. O estudo conclui que nossa hipótese de trabalho de que o discurso atribuído à e referente à personagem Éowyn, apesar de aparentemente configurar-se como uma ruptura quanto às questões de poder hegemônico nas relações de gênero, na verdade perpetua mitos em relação ao poder, ao papel e às representações da mulher encontra confirmação na materialidade lingüística do texto de J.R.R. Tolkien