DEPRESSÃO E HISTÓRICO DE TRATAMENTO PSICOLÓGICO/PSIQUIATRICO EM USUÁRIOS DE TRÊS UNIDADES DE ATENÇÃO PRIMÁRIA - Lopez, Mariane Ricardo Acosta (2011)
Objetivo: Verificar a prevalência de depressão e fatores associados bem como o histórico de tratamento psicológico e psiquiátrico em indivíduos com idade superior a 14 anos que buscaram atendimento na atenção primária. Método: Foi realizado um estudo transversal nas três Unidades Básicas de Saúde vinculadas a Universidade Católica de Pelotas. A presença de depressão foi avaliada através do Mini International Neuropsychiatric Interview (MINI). Além disso, foram avaliados os fatores associados ao episódio depressivo maior: uso de substâncias psicoativas, transtornos de ansiedade, risco de suicídio e histórico de tratamento psicológico/psiquiátrico. Resultados: Entre os 1069 pacientes da atenção primária avaliados, a prevalência de depressão foi de 23,9%, entretanto, apenas 29% já consultaram com psicólogo ou psiquiatra, enquanto 21,5% fizeram ou fazem atualmente tratamento psicoterapêutico. Para os adultos com depressão, a percepção do transtorno psiquiátrico esteve presente em 36,8% dos entrevistados. Foram hospitalizados por problemas psiquiátricos 40% dos indivíduos com depressão e 39,4% utilizaram psicofármacos no mês anterior a entrevista. Conclusão: A prevalência de depressão é elevada, entretanto, poucos recebem tratamento adequado. Por isso devem ser inseridos cuidados em saúde mental na atenção primária através de avaliações diagnósticas assim como propostas breves de psicoterapia para os transtornos mentais