ATIVIDADE DE ESTÁGIO DE LÍNGUA PORTUGUESA: O TRABALHO DOCENTE EM PERSPECTIVA DIALÓGICA - Hinz, Josiane Redmer (2009)
Levando em consideração a importância do estágio supervisionado na formação docente e a complexidade dessa atividade, esta pesquisa tem como objetivo geral investigar características do trabalho de professores-estagiários de língua portuguesa, a fim de contribuir para a compreensão dos conflitos dessa etapa de formação. Para atingir tal objetivo, propomos os seguintes objetivos específicos: (a) investigar para quem é direcionada a atividade do professor de língua portuguesa durante a realização do estágio supervisionado; (b) verificar, a partir das práticas linguageiras dos professores-estagiários, como aparece o debate de normas em sua atividade; (c) analisar como se dá o uso de si por si e pelos outros durante o estágio de língua portuguesa e (d) verificar pistas discursivas que remetem ao real da atividade do professor de língua portuguesa no período de seu estágio. Sob o ponto de vista teórico, partimos dos estudos do Círculo de Bakhtin, que têm como pressuposto básico a concepção de que a linguagem é constitutivamente dialógica, e estabelecemos interlocução com os estudos realizados pelas Ciências do Trabalho que consideram o trabalho como um objeto complexo e reconhecem a importância da análise da linguagem para a sua compreensão. De acordo com a perspectiva teórica adotada e levando em conta a importância de o protagonista do trabalho verbalizar sobre a atividade que realiza, criamos dois diferentes espaços de fala para que os participantes da pesquisa três professores-estagiários, alunos do Curso de Letras de uma universidade particular do interior do Rio Grande do Sul falassem sobre a sua prática de estágio docente: (a) entrevistas individuais e (b) participação em um grupo de discussão. Como critério de entrada na análise, tendo em vista a recorrência e os objetivos propostos, selecionamos, por meio dos enunciados produzidos pelos estagiários, três temas em circulação: (a) o direcionamento da atividade docente durante o estágio supervisionado, (b) concepções referentes ao ensino de língua portuguesa e (c) dificuldades no desenvolvimento do estágio. A partir de cada tema e tendo em vista os pressupostos teóricos que embasam a reflexão, analisamos, sob o ponto de vista enunciativo-discursivo, enunciados dialógicos produzidos considerando, de forma interdependente, as condições específicas de pesquisa, a situação em que se materializam as interações verbais e aspectos da materialidade lingüística. Resultados apontam para o fato de que os espaços de fala criados na pesquisa proporcionaram diferentes interações suscitando, na relação de alteridade, variadas produções de subjetividade e o reconhecimento de parte da complexidade da atividade docente no período de estágio. Além disso, considerando a dinamicidade do sujeito, da linguagem, dos sentidos e da própria atividade laboral, dimensões perpassadas por uma multiplicidade de vozes, destacamos algumas características da atividade do professorestagiário de língua portuguesa: (a) seu trabalho é constituído a partir do caráter conflituoso do direcionamento da atividade e do restrito espaço ao uso de si, principalmente por si; (b) sua prática é perpassada por um embate permanente entre as normas antecedentes (provenientes de diferentes espaços) e as renormalizações e (c) há um movimento de tensão constante entre a atividade realizada e o real da atividade , pois o estagiário é avaliado a todo momento e precisa adequar seu trabalho a exigências distintas, muitas vezes divergentes de seus próprios pontos de vista