PERFIL DOS USUÁRIOS DO PROGRAMA DE TREINAMENTO EM AVALIAÇÃO DE SERVIÇOS, LICENCIAMENTO SANITÁRIO E ACREDITAÇÃO (TALSA MULTIPLICADORES) - Roessler, Ione Fuhrmeister (2006)
Objetivos: Avaliar o perfil do usuário do Programa de Treinamento em Avaliação de Serviços, Licenciamento Sanitário e Acreditação (TALSA Multiplicadores) de Ensino a Distância (EaD), realizado no período de julho de 2003 a junho de 2004, destinado aos trabalhadores de todas as categorias profissionais do Setor Saúde, veiculado pela Internet através do Portal da ONA Organização Nacional de Acreditação, gratuitamente. Métodos: a análise, por intermédio do teste de qui-quadrado, baseou-se no desempenho final dos participantes conforme as seguintes variáveis: sexo, idade, organizações a que pertencem, categoria profissional, estado e região. Resultados: totalizou-se 1840 pessoas matriculadas em 33 comunidades virtuais. Os usuários eram predominantemente do sexo feminino, jovens, trabalhadores da área da saúde e residentes na região sudeste do país. Dentre os participantes, 29,7% concluiu o treinamento. A única variável associada ao status de concluinte foi o sexo, 32,2% entre as mulheres, versus 26,4% entre os homens. Conclusão: o programa apresentou uma clara abrangência nacional, envolveu todo tipo de organizações do setor e de forma bem distribuída, bem como todo tipo de profissionais e técnicos do Setor Saúde.