Análise da evolução clínica de partos vaginais e cesáreos em um hospital universitário de Pelotas/RS - ALEXANDRE, Catiele Xavier Prietsch (2019)
O aumento progressivo de cesáreas no Brasil tem levantado importantes discussões e questionamentos na literatura médica nacional e internacional; esta situação se modificou nos últimos 40 anos, pois anteriormente a maioria dos médicos não era adepta a tal procedimento devido aos riscos envolvidos. Atualmente, a taxa de cesáreas no território nacional está em torno de 56%, número que faz o Brasil dividir com a República Dominicana o posto de país com o maior índice de cesarianas no mundo. A operação cesariana, quando realizada por indicações médicas, é considerada efetiva na redução da mortalidade materna e perinatal, porém, no momento em que esse procedimento passa a ser realizado indiscriminadamente, o resultado final é uma quantidade expressiva de complicações cirúrgicas graves. Levando em consideração que toda cirurgia acarreta riscos, gestantes e profissionais de saúde precisam estar cientes dos perigos maternos associados às diferentes vias de parto. Poucos estudos descreveram, de forma minuciosa, os principais tipos de complicações maternas relacionadas às vias de parto. Tal escassez de trabalhos torna-se um complicador ao se examinar os riscos e benefícios em relação às mulheres submetidas ao parto normal e à cesárea, bem como sua evolução clínica. Sendo assim, o presente estudo tem por objetivo avaliar a situação clínica de partos vaginais e por cesariana, incluindo as complicações maternas, em gestantes internadas em um Hospital Escola Universitário na cidade de Pelotas/RS. Será realizado um estudo descritivo retrospectivo, do tipo transversal, no Hospital Escola da Universidade Federal de Pelotas (HE-UFPel). Os dados foram coletados através da revisão de prontuários das gestantes internadas no referido hospital, até sua alta hospitalar, no período de janeiro a julho de 2018.