REPRESENTAÇÕES DISCURSIVAS DA ATIVIDADE DO PROFESSOR DE LÍNGUA PORTUGUESA: UMA ABORDAGEM DIALÓGICA - Soares, Alícia Endres (2010)
Este trabalho se propõe analisar como professores de Língua Portuguesa (LP) do Ensino Fundamental da rede municipal de Pelotas representam discursivamente sua atividade de trabalho, no atual momento em que se preza, por intermédio de teorias lingüísticas e pelos PCN, por um ensino de língua integrado. Como objetivos específicos são propostos: (a) investigar, via discurso, como os professores de LP pesquisados organizam e desenvolvem o trabalho com a língua materna na carga horária semanal destinada à disciplina, identificando suas abordagens de ensino e (b) verificar pistas do debate entre as normas antecedentes e as renormalizações na atividade dos professores participantes, observando efeitos de sentido que emergem dos discursos dos professores. Para isso, elegemos como fundamentação teórica dois enfoques, em interlocução: um para tratar da concepção de linguagem e nos auxiliar na análise (teoria dialógica do discurso: Bakhtin 1929/1997, 1952-1953/2003; Bakhtin/Volochinov,1929/2003) e outro para a abordagem do ensino como trabalho (enfoque ergológico e estudos sobre o trabalho docente: Schwartz, 2002, 2006, 2007; Faïta, 2005; Amigues, 2004). Além disso, enfatizamos algumas influências que a concepção dialógica da língua implica no ensino-aprendizagem bem como influências no modo de conceber a pesquisa acadêmica. A partir da perspectiva teórica eleita, desenvolvemos uma metodologia própria que contemplou espaços de fala com três professoras da rede municipal da referida cidade, realizando entrevistas gravadas em áudio, as quais constituíram o material de análise. A análise das entrevistas foi organizada em cada professora individualmente, enfocando a interdependência entre os seguintes tópicos: (a) a representação discursiva da atividade profissional das professoras e (b) o debate entre as normas antecedentes e as renormalizações. As noções bakhtinianas de enunciado/enunciação, dialogismo/diálogo, interação, palavra, acento de valor/apreciativo e voz discursiva subsidiaram a análise efetuada. Os conceitos propostos pela abordagem ergológica da atividade, que auxiliaram nesse sentido, foram os de norma antecedente e renormalização . O presente estudo, a partir das dinâmicas de interação, constatou, dentre outras reflexões específicas de cada professora pesquisada, que as práticas de ensino de LP discursivizadas nas entrevistas parecem partir do texto como foco de trabalho com os alunos