Associação entre Violência Física e Depressão em Adolescentes Grávidas - Castelli, Rochele Dias (2011)
Depressão é um transtorno mental frequente entre gestantes, principalmente entre adolescentes. Entre os fatores de risco para a doença a violência merece destaque por trazer conseqüências negativas à mãe e ao bebê. O objetivo deste estudo foi verificar a existência de associação entre violência física atual e depressão gestacional em adolescentes. Foi realizado um estudo transversal com 497 gestantes adolescentes que realizaram seu pré natal pelo Sistema Único de Saúde na cidade de Pelotas-RS. A depressão foi avaliada com a Mini International Neuropsychiatric Interview (MINI) e violência com o Abuse Assesment Screening (AAS). A prevalência de depressão durante a gestação foi 17,5% e de violência física no último ano foi de 10,5%. Após análise multivariada ajustada, a violência foi associada com depressão aumentando em mais de quatro vezes o risco para o transtorno. Não ser primípara e ter algum familiar com problemas psiquiátricos também foram associados à depressão gestacional. Assim, os profissionais de saúde devem estar atentos à saúde mental na gestação e fazer inquéritos incluindo questões sobre violência