Apego materno-fetal e desenvolvimento infantil aos três meses de vida - RUBIN, Bárbara Borges (2017)
Introdução: Em geral, o neurodesenvolvimento infantil pode ser determinado por fatores genéticos, sociais e ambientais que interagem de forma complexa entre si. Além disso, o desenvolvimento do feto é considerado o período mais vulnerável neste processo. Comportamentos de risco durante a gestação são frequentemente observados em mulheres que não estão vinculadas afetivamente com o feto e, ainda, há evidências de que a relação da gestante com feto durante a gravidez tende a manter-se estável após o nascimento. Sabe-se que a vinculação precoce mãe-bebê pode influenciar o futuro desenvolvimento social, cognitivo e emocional da criança. Objetivo: Avaliar a relação entre Apego Materno-Fetal e Desenvolvimento Infantil em bebês aos três meses de vida. Método: Trata-se de um estudo longitudinal aninhado a uma coorte de gestantes da cidade de Pelotas/RS, no qual as gestantes foram avaliadas com até 24 semanas de gestação, 60 dias após a primeira avaliação e aos 90 dias após o parto junto com os bebês. Foram utilizados um questionário contendo variáveis sociodemográficas, questões relacionadas à saúde da gestante, à relação com o pai do bebê e dados sobre a gestação; a Escala de Apego Materno-Fetal para avaliar a qualidade da relação da gestante com o feto; e as Bayley Scales of Infant Development para avaliar o desenvolvimento infantil. Resultados: O principal resultado indicou que, a cada incremento de 1 ponto na escala de Apego Materno-Fetal, houve um aumento de 0,03 (IC95% 0,0;0,5) pontos na média da escala socioemocional e 0,02 (IC95% 0,0;0,5) na pontuação da escala de comportamento adaptativo. Discussão: Nossos resultados sugerem a influência do vínculo precoce nos domínios socioemocional e comportamento adaptativo, ressaltando a importância dos aspectos pré-natais no desenvolvimento infantil.