Sobrepeso, obesidade e ritmo biológico em escolares do município de Pelotas - RS - Pereira, Letícia Reis (2018)
O excesso de peso, que inclui o sobrepeso e a obesidade, tornou-se prioridade nacional de saúde e representa um dos maiores desafios de saúde pública do início do século XX, devido à alta prevalência. A obesidade infantil é uma doença crônica, com sérias consequências para a saúde pública e sua prevalência vem aumentando substancialmente em todo o mundo nos últimos anos, inclusive no Brasil. Assim, o objetivo geral desta tese foi avaliar o sobrepeso, a obesidade e o ritmo biológico, através de um estudo transversal de base escolar com crianças de 7 e 8 anos de idade, de escolas públicas, na cidade de Pelotas-RS. Essa tese reuni o projeto de pesquisa, com maior detalhamento metodológico, e dois artigos científicos. O primeiro artigo avaliou a prevalência e fatores associados ao excesso de peso infantil em escolares. Os resultados demonstraram que quase a metade das crianças avaliadas estavam com excesso de peso. Tanto o sobrepeso, quanto a obesidade infantil, foram associados ao nascimento por parto cesáreo, a maior indicador econômico familiar e ao excesso de peso do cuidador. O segundo artigo teve por objetivo avaliar a relação entre obesidade infantil e ritmo biológico. Os resultados revelaram que crianças obesas apresentaram maior dificuldade na manutenção do ritmo biológico quando comparadas as não obesas. Verificou-se uma maior dificuldade na manutenção do padrão de sono, atividades, ritmo social e padrão alimentar entre as crianças obesas. Não obstante, verificou-se que quanto maior o grau de dificuldade na manutenção do ritmo biológico maior o índice de massa corporal da criança. Considerando que existe uma tendência mundial de aumento do excesso de peso infantil, identificar as causas e os fatores modificáveis associados é importante para a criação de estratégias eficazes de saúde pública. Salienta-se que deve ser levado em consideração fatores individuais, familiares e dos cuidadores, bem como o ritmo biológico das crianças.