Funcionamento intelectual e níveis de estresse entre crianças de escolas públicas do sul do Brasil - TORMA, Stefânia Martins Teixeira (2017)
O funcionamento intelectual limítrofe é uma condição não muito investigada no cenário científico nem recebe a atenção adequada no âmbito escolar e social. O funcionamento intelectual limítrofe, quando não atendido na infância, pode acarretar em prejuízos tanto na saúde mental quanto social do indivíduo. Atrelado a isso, o desempenho cognitivo, também merece atenção no curso do seu desenvolvimento por se tratar de uma resposta de múltiplos fatores, entre eles: neurológicos, socioeconômicos, familiares, etc. Com o intuito de contribuir e de compreender no que tange a cognição infantil, e sua complexa gama multifatorial, esta tese tem como objetivo avaliar os fatores associados ao funcionamento intelectual limítrofe, além de verificar a associação do desempenho cognitivo com os níveis salivares de cortisol entre escolares da rede pública de ensino da cidade de Pelotas - Brasil. Para tanto, foi realizado um estudo transversal com crianças de 7 e 8 anos de idade, que frequentam o terceiro ano do Ensino Fundamental. Assim, foram selecionadas, de forma sistemática, 20 escolas da rede pública da zona urbana, as quais são unidades amostrais primárias. Neste estudo, 50,9% apresentaram funcionamento intelectual limítrofe no que se refere ao Quociente de Inteligência (QI) total. Foi maior a prevalência de funcionamento intelectual limítrofe entre as crianças não brancas e aquelas com cuidadores de menor escolaridade e pertencentes à famílias com menor classificação econômica. Além disso, as crianças limítrofes apresentaram maiores escores médios de estresse quando comparadas às crianças com QI Total esperado para idade. Ademais, o baixo desempenho cognitivo esteve associado a maiores níveis de cortisol, o que indica que apresentar dificuldades de aprendizagem na escola pode ser uma fonte de estresse para as crianças.