CONTRIBUIÇÕES PARA A CARACTERIZAÇÃO PROSÓDICA E ENTOACIONAL DA FALA SOB SUSPEIÇÃO - Gonçalves, Jael Sânera Sigales (2011)
A presente pesquisa tem como tema a caracterização prosódica e entoacional da fala sob suspeição, sendo suspeição a condição jurídica em que está o indivíduo acusado formalmente pela prática de ato contrário ao ordenamento jurídico. Na caracterização prosódica, tem-se a análise da formação tonal das primeiras Frases Entoacionais (Is) da fala sob suspeição, na busca da relação entre estrutura prosódica e entoacional dessa fala, segundo o arcabouço teórico da Fonologia Prosódica, de Nespor e Vogel (1986) e da Fonologia Entoacional, de Ladd (1996, 2008). Quanto à caracterização entoacional, propõe-se a análise dos valores de Frequência Fundamental (F0) das sentenças sob suspeita. Para a realização da pesquisa, foram selecionadas sentenças produzidas por um sujeito suspeito (B) em uma entrevista televisiva, em que, juntamente com o sujeito acusado de coautoria (A), respondia a questionamentos acerca do fato criminoso que lhe era imputado: homicídio. Por se tratar de uma entrevista, são consideradas duas categorias de suspeição: a Suspeição Latente (SL), existente nas sentenças que respondem diretamente à pergunta do entrevistador, e a Suspeição Não-Latente (SNL), presente nas sentenças produzidas entre as trocas de turno entre B e A, que não têm conteúdo relacionado à intervenção do repórter. Segundo critérios de seleção de I, foram selecionadas para compor o corpus deste estudo 15 sentenças de SL e 13 sentenças de SNL, que foram transcritas segundo a notação ToBI (Tone and Break Indices), com uso do software PRAAT. Os resultados obtidos na análise da formação tonal das Is tanto de SL como em SNL mostraram que, predominantemente, a fala sob suspeição apresenta a mesma caracterização tonal descrita na literatura sobre contornos entoacionais de sentenças no PB, como em Tenani (2002), Fernandes (2007) e Serra (2009), o que demonstra o poder explicativo da Fonologia Prosódica e da Fonologia Entoacional para a caracterização prosódica de sentenças do PB. Em SL, chamou atenção a presença do que o presente estudo denomina de tom híbrido‟ L+H L%, nas Is pequenas que constituem Is compostas; híbrido porque apresenta pitch accent de início de I e tom de fronteira de final de I. Quanto à análise das medidas de F0 de SL e SNL, os resultados mostraram que a presença de marcador discursivo tem relação com a diminuição dos valores de F0 da sentença. Por outro lado, se comparadas as sentenças de SL e SNL sem marcador discursivo, também se verificou que as primeiras têm valor de F0 maior, o que evidencia a pertinência da categorização de suspeição proposta: SL e SNL. Além disso, a presente pesquisa indica possibilidades de estudos ainda não realizados sobre a prosódia e entoação de sentenças do PB, especialmente no que diz respeito às implicações da presença ou não de marcador discursivo ou de elementos paralinguísticos, comuns à fala espontânea