PRÁTICAS ALIMENTARES NOS PRIMEIROS TRÊS MESES DE VIDA DAS CRIANÇAS NASCIDAS NA CIDADE DE PELOTAS, RS - Mascarenhas, Maria Laura Wrege (2005)
Objetivo:Avaliar as práticas alimentares nos três primeiros meses das crianças nascidas em uma cidade do sul do Brasil. Métodos:Estudo de coorte prospectiva, envolvendo bebês nascidos entre setembro de 2002 e maio de 2003, na cidade de Pelotas, acompanhados até os três meses de idade. Resultados: No primeiro mês, 60% dos bebês estava em aleitamento materno exclusivo, 16% em aleitamento predominante e 10% havia desmamado. No terceiro mês, o aleitamento exclusivo estava presente em 39% da amostra e quase um terço já não mamava mais. Após análise multivariada por regressão logística, os fatores associados com a ausência de aleitamento exclusivo no primeiro mês foram baixa escolaridade paterna e uso de chupeta. Trabalho materno e uso de chupeta mostraram forte associação com ausência de aleitamento exclusivo no terceiro mês. O uso de chupeta e introdução de água/chás ocorreu precocemente sendo encontrado 55% e 16% respectivamente já no primeiro mês. Conclusões:Aleitamento materno exclusivo apresenta índices baixos em nosso meio e algumas práticas alimentares podem interferir na amamentação. A identificação dos fatores que podem estar associados à ausência de aleitamento é de fundamental importância. Os serviços de saúde, através da implementação de políticas de promoção do aleitamento materno deveriam revisar suas práticas de atenção à mãe e ao recém-nascido para que possam ser tomadas medidas efetivas de suporte e orientação às mulheres que estão amamentando.