O papel do humor no discurso político : uma análise dos perfis Dilma Bolada e Dilma Rousseff no Facebook - Volcan, Taiane de Oliveira (2014)
O presente trabalho tem como objetivo o estudo do humor enquanto viés discursivo da narrativa política, no contexto das redes sociais na internet. O intuito é observar, a partir da comparação entre as páginas Dilma Bolada e Dilma Rousseff no Facebook, o uso do humor na narrativa política, seus efeitos – observados nos comentários dos usuários da rede social – e o potencial enquanto ferramenta de disseminação do discurso. Buscamos, assim, compreender como o humor auxilia na construção do capital social da personagem Dilma Bolada e que efeitos produz para a narrativa política. Para a análise, tomaremos como norteadoras as teorias do humor de Henri Bergson (1924), Sigmund Freud (1905, 1927) e Vladimir Propp (1978); as contribuições sobre o estudo da Comunicação Mediada por Computador e Redes Sociais na Internet de Boyd & Ellison (2007), Susan Herring (2001, 2004) e Raquel Recuero (2009). Esses pressupostos fundamentarão as análises das publicações das páginas no Facebook Dilma Bolada e Dilma Rousseff, que terão como dispositivo metodológico a Análise de Discurso Mediado por Computador – CMDA de Susan Herring (2004).