PREVALÊNCIA E FATORES ASSOCIADOS AO TRANSTORNO DA CONDUTA: UM ESTUDO DE BASE POPULACIONAL - Cruzeiro, Ana Laura Sica (2007)
Este trabalho procurou estimar a prevalência e os fatores associados ao Transtorno da Conduta em adolescentes com idade entre 11 e 15 anos. Em 2006 realizou-se um estudo transversal com 1145 adolescentes na cidade de Pelotas, RS. Foram sorteados 79 setores censitários da zona urbana da cidade e em cada setor 86 domicílios foram visitados. Os adolescentes com idade entre 11 e 15 anos de idade responderam a um questionário auto-aplicado. O Transtorno da Conduta foi avaliado através do M.I.N.I. Mini International Neuropsychiatric Interview. Foi investigada a associação desta psicopatologia com sexo; idade; nível socioeconômico; escolaridade do adolescente; reprovação na escola; religião; sedentarismo; consumo de álcool; tabagismo; uso de drogas; depressão e Bullying. A regressão ordinal foi usada para a análise estatística. Estima-se que, entre os entrevistados, 29,2% tenham Transtorno da Conduta. Na análise multivariada, a chance de um adolescente apresentar um ponto a mais na escala que avalia Transtorno de Conduta foi 2,04 (IC95% 1,53-2,71) vezes maior no sexo masculino. O consumo de bebida alcoólica, o uso de drogas e Bullying estiveram associados com maior pontuação na escala de Transtornos de Conduta. Os resultados também mostraram que os fatores associados ao Transtorno da Conduta apontam para a forte inter-relação entre comportamentos de saúde na adolescência.