O DISCURSO RELIGIOSO DO CÍRIO DE NAZARÉ: UMA DÍVIDA COM O SAGRADO - Assunção, Ildimar Viana (2012)
Este estudo compreende reflexões sobre o Discurso Religioso Católico (DRC) sobre milagres com a finalidade de compreender os efeitos de sentido dele derivados. Foi construído a partir da base teórica da Análise do Discurso (AD), na tradição de Michel Pêcheux, envolvendo a relação entre discurso, sujeito e ideologia. Para isso, buscou, por um lado, subsídios de ordem teórica, relacionados ao Cristianismo, em particular à Igreja Católica e ao acontecimento sócio-político-religioso ―Círio de Nazaré‖, realizado anualmente na cidade de Belém do Pará; por outro, desenvolveu noções fundamentais, como formação discursiva, formação ideológica, esquecimento, entre outros, que possibilitaram a construção do dispositivo analítico com vistas à compreensão do funcionamento discursivo de DRC. Esse dispositivo foi utilizado na análise de discursos de mulheres católicas que, no interior do acontecimento, diziam-se curadas, por intercessão da Virgem de Nazaré, configurando, segundo elas, ―milagres‖. Considerando as condições de produção desses discursos, o objetivo do trabalho foi interpretar os efeitos de sentido a partir da observação da materialidade linguística em sua relação com a memória discursiva. Nas análises, buscou-se demonstrar essa relação nos enunciados constituintes do corpus discursivo, observando-se a forma de interpelação que se estabelece nos sujeitos religiosos ao produzirem discursos sobre milagres, atualizando a promessa de salvação a todos que tiverem fé na ―Palavra de Deus‖