Prevalência de pressão arterial elevada ou hipertensão arterial em adolescentes de um Instituto Federal de Educação Sul-brasileiro - D'AMOREIRA, Rosilene D'Alascio (2020)
Crianças e adolescentes com pressão arterial elevada (PAE) ou hipertensão arterial (HA) têm uma maior probabilidade de se tornarem adultos hipertensos, principalmente se a PAE ou HA estiver associada a sobrepeso ou obesidade. A hipertensão primária é a apresentação mais frequente em adolescentes, porém subdiagnosticada e subtratada. O adolescente com PA acima da normalidade necessita mudar o estilo de vida para tornar-se um adulto com menor risco de desenvolver doenças cardiovasculares. O estudo transversal objetiva avaliar a prevalência de PA acima da normalidade (pressão arterial sistólica (PAS) e/ou pressão arterial diastólica (PAD) maior ou igual a 120/80 mmHg e/ou do percentil 90) e de fatores de risco cardiovascular, em adolescentes maiores de 13 anos cursando ensino médio e um Instituto Federal de Educação da região sul-brasileira. Os dados serão coletados na própria instituição, incluindo idade, sexo, peso, estatura, circunferência da cintura, índice de massa corporal, razão estatura-cintura e pressão arterial. A análise será realizada através do pacote estatístico Stata 15.1. Espera-se encontrar uma prevalência de PAE entre 14% e 17%, de HA entre 9% e 13%, de obesidade entre 8% a 11% e de sobrepeso próximo de 18%. Espera-se que a associação entre HA e obesidade ocorra em torno de 31,3% dos casos, e de HA com sobrepeso em torno de 18% dos casos, ocorrendo com maior frequência nos alunos mais velhos e do sexo masculino. Pretende-se identificar o aluno adolescente com elevação da pressão arterial e/ou excesso de peso, a fim de direcioná-lo para acompanhamento ambulatorial.