Tecnologia digitais de comunicação e informação: pedagogias do século XXI: o discurso dos professores na revista Nova Escola e no Portal do Professor e a produção de sentido perante o "novo" - SCHNEIDER, Marlei Scheunemann (2017)
As mídias digitais estão presentes no cotidiano das escolas e, junto com elas, surge a necessidade de capacitar os professores que atuarão diretamente nesta interação mídia digital-alunos. Com o intuito de estudar essa temática, o presente trabalho objetiva refletir sobre a relação entre a educação e as Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) na atualidade. Além disso, essa dissertação tem como proposta metodológica uma pesquisa bibliográfica e uma revisão crítica de literatura, baseando-se em teóricos como Almeida (2005), Pretto (2001), Carbonel (2016), Valente (2015), Demo (2012), para trabalhar conceitos relacionados à formação de professores e mídias digitais, principalmente, as incorporadas nas metodologias do século XXI. Para constatar a incorporação das mídias digitais em sala de aula, foram utilizadas entrevistas de professores publicadas na revista Nova Escola (2012) e no Portal do Professor (2008, 2009, 2011, 2014), com o objetivo de mostrar o discurso dos professores no que se refere à utilização das TDIC em sala de aula. Através da pesquisa realizada, concluiu-se que as práticas de ensino-aprendizagem ampliam as possibilidades cognitivas através da interação entre a informação, aluno e os diversos campos do saber, promovendo a reflexão sobre a ação tecnológica no processo educativo. Dessa forma, é possível tornar o aluno o protagonista do processo de ensino e aprendizagem com o uso dessas ferramentas, aproximando a educação dos anseios sociais e das necessidades do cidadão.