DO LATIM AO PORTUGUÊS: UM CONTINUUM À LUZ DE TEORIA FONOLÓGICA - Neuschrank, Aline (2011)
A importância de estudar o latim para uma melhor compreensão de certos aspectos fonológicos da língua portuguesa vai além de apenas se considerar a língua latina como mãe de nossa língua materna. Através de estudos diacrônicos, é possível evidenciar a presença do latim no uso diário que fazemos do português, além de se poder compreender mais facilmente muitas regras gramaticais por meio de um olhar focado na origem das palavras que são alvo de análise. Assim, é incoerente a ideia defendida por alguns de que o latim é uma língua morta , já que o português, assim como o espanhol, o francês, o italiano, etc., é a sobrevivência do latim vulgar, o que mostra estar a língua latina mais do que viva (REZENDE, 2003). Logo, este trabalho objetiva a apresentação de uma descrição e análise dos fenômenos fonológicos ocorridos na evolução do sistema consonantal do latim ao português do Brasil (PB), tendo como suporte a Teoria Autossegmental, considerando os traços que formam a estrutura interna das consoantes e, ainda, a escala de sonoridade na organização dos constituintes silábicos como determinantes dos fenômenos que ocorreram na evolução da língua. Com essa abordagem, foi possível, além de identificar o comportamento dos traços hierarquicamente dispostos e constituintes do sistema de consoantes do latim e aqueles ainda presentes no PB, também verificar quais regras fonológicas se fizeram presentes na composição do sistema consonantal do português brasileiro. A partir da análise proposta, o processo de palatalização mostrou-se como o mais produtivo na diacronia da língua, em se comparando com os outros fenômenos que contribuíram para a constituição do atual sistema de consoantes do Português Brasileiro: sonorização, fricativização, degeminação, palatalização e consonantização