Relação entre trauma na infância e depressão em mães de jovens com e sem transtornos de humor - Barbosa, Luana Porto (2012)
Objetivo: Verificar a relação entre trauma na infância e a presença de depressão materna em uma amostra de jovens com e sem transtornos de humor. Métodos: Estudo transversal com 164 jovens e suas mães. Noventa e oito jovens fizeram parte do grupo com transtornos de humor e 66 do grupo sem transtorno de humor. O diagnóstico de transtorno de humor dos jovens foi realizado através da Structured Clinical Interview for DSM-IV (SCID) e o trauma na infância foi avaliado através do Childhood Trauma Questionnaire (CTQ). A depressão materna foi identificada pela Mini International Psychiatry Interview (MINI). Resultados: Jovens com transtorno de humor, tiveram 4,52 (IC 95%:1,05; 7,99) pontos a mais na média conforme diminuía a classificação socioeconômica, e, aqueles que eram filhos de mães deprimidas tiveram 5,36 (IC 95%:1,20; 10,17) pontos a mais na média de trauma na infância do que aqueles que não tinham mães deprimidas. Os jovens sem transtornos de humor que estavam trabalhando tiveram -5,94 (IC 95%:-10,75; -1,13) pontos na média do CTQ comparado aqueles que não estavam trabalhando. Conclusão: Verificou-se a relação entre trauma na infância e depressão materna em jovens com transtornos de humor. A prevenção e tratamento de doenças psiquiátricas materna podem diminuir o risco de efeitos negativos nos jovens