A satisfação com as rotinas e os serviços do setor de pediatria segundo os familiares das crianças internadas em um hospital do sul do país - NEVES, Claudete Peres das (2019)
A preocupação com a qualidade dos serviços hospitalares tem aumentado nos últimos anos e conhecer a opinião dos usuários é indispensável para a reorganização das rotinas. O objetivo do presente estudo foi avaliar a satisfação dos familiares das crianças, internadas na Pediatria, com relação aos serviços, às rotinas e à qualidade do atendimento da equipe de profissionais, assim como associar o nível de satisfação com algumas características sociodemográficas. Caracteriza-se como um estudo descritivo e transversal, realizado em um Hospital Escola de Pelotas-RS. Participaram 97 familiares de crianças internadas nos meses de março a junho de 2019. Foi aplicado um questionário, elaborado pela pesquisadora e administrado por uma técnica de enfermagem previamente treinada. A maioria dos acompanhantes eram mulheres, mães, jovens (18 a 35 anos) e com 9 ou mais anos de estudo. Os familiares demonstraram maior conhecimento sobre o horário do banho, das visitas, das refeições e da administração das medicações; por outro lado, revelaram menor conhecimento sobre o dia de pesagem e horário da sala de recreação. Mostraram-se satisfeitos com relação à qualidade do atendimento prestado pelos profissionais. Os resultados encontrados poderão subsidiar ações de maiores orientações aos familiares na fase de hospitalização da criança e, nesse sentido, foi elaborado um material informativo para divulgar os horários das rotinas e os espaços disponíveis no hospital.