Da inclusão à cidadania : um estudo sobre o grupo de estudos surdos da UCPEL - Sequeira, Brenda Teixeira de Oliveira (2015)
A educação inclusiva tem sido amplamente debatida no Brasil, sendo que a partir das últimas duas décadas que as políticas públicas têm dado maior evidência a questão. A Constituição Federal passou por inúmeras modificações na redação dos dispositivos que tratam do tema, isso porque estudos sobre educação esclareceram a inadequação de métodos e concepções nos quais a sociedade baseava suas atividades educacionais. O estudo das concepções sobre a deficiência, a questão histórica de como pessoas com deficiência têm sido tratadas ao longo dos tempos e a publicação de diplomas internacionais contribuíram para uma mudança de olhar para as pessoas com deficiência, também no âmbito educacional. Foi o caso da Convenção Internacional Sobre o Direito das Pessoas com Deficiência que estabeleceu regras para a promoção da inclusão educacional de pessoas com deficiência e definiu compromissos políticos por parte dos Estados. O Brasil, fundamentado no espírito da Constituição e nas diretrizes da Convenção, dentre outras diretrizes, elaborou a Política Nacional da Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva, que elencou aspectos a serem melhorados, criados em todos os níveis educacionais, inclusive no ensino superior. O número de matrículas de pessoas com deficiência, em universidades, tem crescido expressivamente, segundo dados do Ministério da Educação, que ressalta o acréscimo notável de surdos no ensino superior. Nesse contexto, foi realizado um estudo sobre o Grupo de Estudos Surdos (GES) da Universidade Católica de Pelotas (UCPel), com o intuito de conhecer o papel do GES no processo de inclusão de alunos surdos na UCPel. A pesquisa foi de abordagem qualitativa, com a utilização de análise documental e entrevistas semiestruturadas para a coleta de dados que envolveu fundadores, professores, intérprete, alunos e familiares de acadêmicos, todos ligados ao Grupo de Estudos Surdos. A pesquisa empregou o método de análise textual discursiva, para explicitar como o GES atuou na inclusão de surdos na Universidade Católica de Pelotas, sua trajetória, bem como a percepção dos participantes sobre o Grupo. A análise documental e as manifestações nas entrevistas revelaram um Grupo que realizou a inclusão de surdos na educação superior, com garantia de acesso e desenvolvimento acadêmico, numa época em que não havia normas, políticas nacionais e /ou diplomas internacionais que orientassem as ações empreendidas. Também contribuiu para a autonomia do aluno surdo de tal forma a promover a inclusão para além do GES, uma inclusão cidadã.