Tempo verbal e acionalidade do verbo principal: estudo descritivo das perífrases aspectuais com os verbos ficar e continuar - VIEIRA, Márcia Evelin Guerrero (2017)
Este trabalho tem como objetivo investigar o uso dos aspectos verbais em perífrases verbais do português, escritas em linguagem informal, tal como se apresentam nas redes sociais, mais especificamente posts do Twitter. Como instrumento de levantamento de dados para a pesquisa usou-se o Topsy, aplicativo que extrai postagens do Twitter. Verificaram-se no corpus levantado, por meio do Topsy, todas as ocorrências com todos os tempos verbais e selecionaram-se as perífrases com os verbos “ficar” e “continuar” mais gerúndio. Também se pesquisou e classificou a acionalidade presente nessas perífrases de acordo com sua especificidade. Observaram-se então, nas perífrases estudadas, que a maioria das ocorrências foi expressamente o imperfectivo e o perfectivo.