Mulheres palestinas: a diáspora árabe para a fronteira Brasil-Uruguai - Piñeiro, Emilia da Silva (2018)
Esta dissertação analisou os fluxos migratórios de mulheres palestinas para a fronteira entre a República Federativa do Brasil e a República Oriental do Uruguai, tendo como lócus de pesquisa, a fronteira seca das cidades gêmeas de Chuí/Chuy, separadas por uma mesma avenida. O objetivo geral deste estudo é analisar o fluxo migratório ou de migração, a partir da diáspora palestina e as relações de gênero baseadas no protagonismo das mulheres palestinas no desenvolvimento multicultural e as políticas de proteção aos imigrantes em ambos países. Para isso, foi construído um arcabouço teórico fundamentado nas teorias das migrações internacionais, na questão da construção das identidades e do multiculturalismo desta região analisada. Ademais, como trata-se de um fluxo migratório para uma região fronteiriça, foi realizada uma pesquisa em torno das legislações e políticas migratórias brasileiras e uruguaias, para compreender a percepção jurídica e das relações sociais e multiculturais das imigrantes palestinas. Para tanto, além da análise de documentos, revisão bibliográfica e da construção de um estado da arte sobre migrações internacionais e a sua relação com a visibilidade feminina, foram realizadas um total de sete entrevistas semi-estruturadas em profundidade com mulheres de três gerações migratórias do fluxo oriundo da Palestina, que teve início em meados de 1948 com a criação do Estado de Israel. Trata-se de um estudo de caso, a partir de uma pesquisa de natureza qualitativa, exploratória e descritiva. Esta pesquisa resultou em uma ampla análise acerca da realidade e das singularidades da migração de mulheres palestinas que atualmente residem na fronteira Brasil-Uruguai, englobando as características peculiares de viver e conviver em uma cidade binacional, separada por uma avenida e por ser reconhecida pelo bom convívio e integração entre diferentes nacionalidades, abrangendo a brasileira, a uruguaia e a palestina.