PREVALÊNCIA DE ACIDENTES COM EXPOSIÇÃO A MATERIAL BIOLÓGICO EM HOSPITAIS UNIVERSITÁRIOS DE PELOTAS - Primo, Luciene Smiths (2008)
Investigou-se a ocorrência de acidentes com material biológico entre profissionais dos Hospitais Universitários de Pelotas. A amostra incluiu 406 médicos, enfermeiros e técnicos e auxiliares de enfermagem que, após consentimento assinado, responderam um questionário aplicado por entrevistador. A prevalência de acidentes no último ano foi de 18%, dos quais 40% não foram notificados. Os médicos apresentaram risco 76% maior de acidentes quando comparados a técnicos e auxiliares de enfermagem (p=0,045). O hospital B apresentou risco duas vezes maior do que o hospital A (RP=2,06 IC95% 1,30-3,27; p=0,002). A maioria dos acidentes ocorreu com materiais pérfuro-cortantes (60%), os dedos foram a parte do corpo mais atingida (47%), o local mais freqüente foi o Centro Cirúrgico (24%), achado consistente com a proporção de acidentes entre cirurgiões (48%). A prevalência de acidentes durante a vida profissional foi de 64%, dos quais 36% não foram notificados. Os fatores associados a acidentes no último ano foram a menor idade, trabalhar no hospital B e ser médico ou enfermeiro, e, para acidentes na vida, o maior tempo de função, independente da idade e do hospital