UM ESTUDO SOBRE O PROCESSO DE SUBSTITUIÇÃO DE SEGMENTOS CONSONANTAIS NA AQUISIÇÃO DA FONOLOGIA DO PORTUGUÊS COMO LÍNGUA MATERNA - Souza, Susana Silva de (2003)
O presente trabalho descreve as substituições consonantais presentes na fala de quarenta e oito crianças, divididas em oito faixas etárias, com idade entre 1:9 a 2:9, à luz da Teoria Autossegmental proposta por Clements (1985, 1989) e Clements e Hume (1995). Os dados utilizados são pertencentes ao banco de dados AQUIFONO, existente no curso de Pós-Graduação em Letras da UCPEL e no curso de Pós Graduação em Letras da PUCRS. Os resultados deste estudo permitem afirmar que há dois tipos de substituições: a) verdadeiras substituições quando o segmento que sofre a substituição já integra o sistema fonológico da criança, ou seja, quando a criança já tem conhecimento fonológico do segmento não empregado; nesse caso, considera-se que há uma troca de traços ; b) falsas substituições quando o segmento que sofre a substituição não faz parte do sistema fonológico da criança, ou seja, quando a criança não tem conhecimento fonológico do segmento-alvo. Embora cada tipo de substituição implique diferença quanto à representação fonológica de consoantes da língua, o resultado, nos dois casos, é o emprego de outro segmento em lugar do segmento-alvo, durante o processo de aquisição da fonologia.