Discurso político no Facebook: análise das páginas dos candidatos à Prefeitura de Pelotas em 2016 - Soares, Felipe Bonow (2016)
Este estudo busca analisar o discurso político no Facebook. O seu objeto são as páginas dos candidatos à prefeitura de Pelotas em 2016, nomeadamente de Paula Mascarenhas (PSDB), Anselmo Rodrigues (PDT), Jurandir Silva (PSOL) e Miriam Marroni (PT). A fundamentação teórica é construída a partir de duas bases. A primeira é a retórica e sua relação com a política, fundamentada a partir dos estudos de Aristóteles (Retórica), Perelman (1993) e Fidalgo (2010), com foco: na discussão sobre a imagem, conceito de Fidalgo, e sua relação com a política, utilizando também os estudos de Serra (2015) e Ferreira (21015); e na ideia de discurso político, inspirado nas definições de Van Dijk (2002). A segunda base de estudo é o papel da internet na política, discutindo: a questão da esfera pública, a partir de Habermas (1984; 1997) e Bastos (2011), além de outros autores; o conceito de sites de redes sociais e as características da conversação em rede, com base em boyd e Ellison (2007), boyd (2007) e Recuero (2010; 2012); a ideia de capital social e seu papel na internet, a partir de Lin (1999) e Recuero (2010); e as mudanças da política em função das novas ferramentas tecnológica, utilizando estudos como os de Gibson (2013) e Santos e Rodrigues (2013). Para a realização da análise proposta, foram utilizados dois métodos de coleta: um recorte temporal, observando as páginas por 20 dias; e um recorte temático, onde todas as publicações foram classificadas em categorias emergentes dos dados, com um total de nove categorias de discurso criadas. Em seguida, foi analisada uma publicação de cada categoria que alcançou frequência igual ou superior a três, totalizando 15 análises: cinco publicações de Paula, três de Anselmo, três de Jurandir e quatro de Miriam. O aparato metodológico utilizado para a análise foi baseado na proposta da análise de discurso mediado por computador de Herring (2004).