Efeitos de intervenção baseada em mindfulness na saúde de estudantes universitários - Bilhalva, Júlia Bierhals (2022)
As intervenções baseadas em mindfulness vêm se mostrando promissoras na melhora da saúde mental de estudantes universitários. Além disso, estudos demonstram os efeitos de intervenções baseadas em mindfulness na melhora da qualidade de sono de estudantes universitários. Sendo assim, este projeto tem por objetivo avaliar a eficácia de um protocolo de oito semanas baseado em mindfulness na saúde de estudantes universitários. Além disso, serão avaliados os desfechos em aproximadamente dezoito meses após o término da intervenção. Para tal, foi proposto um estudo experimental do tipo ensaio clínico crossover, no qual os indivíduos foram randomizados em grupo intervenção e grupo controle (lista de espera). Foram utilizados os Inventários de Beck para depressão (BDI II) e ansiedade (BAI) para avaliação de sintomas depressivos e sintomas de ansiedade, o Inventário de Qualidade de Sono (PSQI) para avaliação da qualidade de sono e o questionário das cinco facetas mindfulness (FFMQ) para avaliação dos níveis de mindfulness.