Prevalência de risco de suicídio entre alunos de graduação do Sul do Brasil - Santos, Rosa Maria Almeida dos (2019)
Introdução: O suicídio é uma das principais causas de morte entre adolescentes e adultos com menos de 35 anos de idade1, e é a segunda causa de morte entre universitários2, sendo pois, este um grupo de risco ao comportamento suicida. Objetivo: Identificar a prevalência de risco de suicídio entre os alunos de graduação, de uma instituição pública do sul do Brasil. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, onde 652 estudantes responderam o questionário através de uma pesquisa on-line. O Mini International Neuropsychiatric Interview na versão Plus(Mini Plus)-módulo C, foi utilizado para avaliação de risco de suicídio, e as variáveis independentes avaliadas foram as sociodemográficas, acadêmicas, abuso/dependência de substâncias psicoativas, depressão, ansiedade. Resultados: A prevalência de risco de suicídio foi de 16,8% (n=110), sendo que 7,1% (n=47) encontravam-se em risco grave. Quando observadas as demais variáveis, a maior prevalência encontrada foi no sexo feminino (21,8%), alunos com idade entre 18 e 34 anos (38,9%), ser não heterossexuais (33,7%), estar vivendo sem companheiro(a) (17,9%), entre os alunos que estavam cursando os últimos semestres (25,0%) e aqueles que apresentavam depressão (23,3%). Conclusão: O risco de suicídio entre estudantes de graduação é elevado, o que reforça a indicação de ações de promoção e prevenção em saúde nas instituições de ensino superior.