PREVALÊNCIA DE DISLEXIA E FATORES ASSOCIADOS EM ESCOLARES DO 1º AO 4º ANOS - Gutierrez, Liza (2010)
O presente estudo teve como objetivos descrever a prevalência de dislexia entre alunos de duas escolas públicas em Pelotas (RS), investigar associações entre a dificuldade de leitura e fatores demográficos, socioeconômicos, transtornos emocionais e de conduta e verificar as rotas de leitura mais freqüentes de acordo com a escolarização. O delineamento do estudo foi observacional e transversal, com base em duas escolas públicas da zona urbana, com uma amostra intencional de 540 alunos de 1ª ao 4º anos. Após aplicação do TCLPP e realização de triagem auditiva e teste de QI, verificou-se uma prevalência de dislexia de 12,3%, mais freqüente nos meninos, nos dois primeiros anos escolares, nas classes econômicas D e E, e associada significativamente com transtorno de conduta e hiperatividade. Quanto maior a escolarização, melhor a leitura, com um perfil de independência entre as rotas fonológica e lexical. Verificou-se evolução da rota lexical sem o mesmo padrão no uso da rota fonológica. Também foi possível detectar a necessidade de programas de intervenção precoce, de avaliação e reabilitação de problemas de leitura