O reflexos do Programa de Aceleração de Crescimento Urbanização de Assentamentos Precários (PAC-UAP) para as famílias removidas do bairro Getúlio Vargas, na cidade de Rio Grande-RS - Donald, Ingrid Augusta Celmer (2019)
Este estudo se insere nas discussões que envolvem o Programa de Aceleração do Crescimento Urbanização de Assentamentos Precários- PAC/UAP e o que este trouxe para parte dos moradores do Bairro Getúlio Vargas, na cidade de Rio Grande, no Rio Grande do Sul. Procurou-se, através de fundamentação teórica, contextualizar a evolução do programa e os principais assuntos relacionados. Dentre estes, destacou-se acerca da responsabilidade social, políticas públicas, desenvolvimento humano, econômico e social. Apesar da inserção do programa, ocorre que muitos ainda residem em moradias inadequadas, mesmo àquelas feitas pelo Governo e neste caso, podemos exemplificar com os residenciais para onde as famílias foram removidas, o que será descrito no decorrer do trabalho. A partir deste cenário, pode-se perceber que apesar de serem moradias sociais, as famílias foram removidas sem que toda a infraestrutura de instalação das moradias estivesse adequada, bem como interferiu na existência desta comunidade que teve que se adaptar a nova realidade de sua moradia. O percurso metodológico caracterizou-se por ser uma pesquisa de natureza qualitativa, envolvendo pesquisa bibliográfica, documental e empírica (observação participante) nas moradias do PAC, na cidade de Rio Grande.