Desempenho cognitivo e transtornos de humor em adultos jovens: contribuições das esclas Weschler de Inteligência - Teixeira, Stefânia Martins (2013)
Objetivo: Correlacionar o desempenho cognitivo com a severidade de sintomas maníacos e depressivos em adultos jovens com transtornos de humor, bem como, verificar a diferença entre os grupos com diagnóstico e controles populacionais. Método: Estudo transversal aninhado a um estudo de base populacional com jovens de 21 a 30 anos. Para avaliação do desempenho cognitivo foi utilizado a Escala Wechsler de Inteligência para Adultos (WAIS-III). Os sintomas depressivos foram avaliados através da Beck Depression Inventory (BDI-II), enquanto os sintomas maníacos por meio da Young Mania Rating Scale (YMRS). Resultados: A amostra total contou com 83 participantes, os quais estavam distribuídos em: 13 com transtorno bipolar, 34 com sintomas depressivos e 36 controles saudáveis. O desempenho cognitivo não foi associado à severidade dos sintomas de humor. Nesta amostra de adultos jovens, também não foi encontrado prejuízo cognitivo entre os indivíduos com diagnóstico de transtorno bipolar e depressão quando comparados aos controles. Conclusão: Os achados sugerem que adultos jovens com transtorno bipolar ou depressão não apresentam comprometimento cognitivo quando mensurado pelo WAIS III