Cicatrizes de acne em adolescentes masculinos de 18 anos : um estudo de base populacional de prevalência de fatores associados - Lauermann, Fernanda Tcatch (2015)
A acne vulgar é uma desordem da unidade pilossebácea com prevalência de 85-90% em adolescentes (1,2). Um fator que adiciona impacto e importância a patologia é a predominância nesta faixa etária, uma fase da vida que por si só já carrega muitas preocupações com autoestima e imagem. Na grande maioria dos casos a doença cessa aos 23-25 anos de idade, mas em até 14% dos indivíduos o quadro pode persistir (3), e essaobservação contraria a afirmação de que a acne é exclusivamenteuma afecção autolimitada própria da adolescência. Em tais casos, a tendência atual é considerar o distúrbio como uma doença crônica (4). Mesmo nos casos em que há melhora ou resolução do quadro, o impacto emocional pode persistir devido às cicatrizes da acne, que ocorrem precocemente, e afetam 95% dos pacientes com a patologia. Até o momento, a prevalência e fatores associados dessas sequelas não foram extensivamente estudados. Layton et al (5)relacionaram a gravidade das cicatrizes com a severidade e demora no início do tratamento da acne. Entre suas formas de apresentação, tanto a acne pápulo-pustulosa quanto a nódulo-cística podem causar cicatrizes. O impacto emocional da acne e suas cicatrizes é bem documentado, sendo causa frequente de distúrbios psicológicos. A doença já foi apontada como importante fator de risco para suicídio, e estudos sugerem que o impacto emocional é comparável ao de doenças sistêmicas como diabetes, asma, artrite e epilepsia (6,7). O tratamento das cicatrizes de acne é desafiador. Há inúmeros trabalhos sobre diferentes técnicas, invasivas ou não e com variáveis custos. A dificuldade também reside na comparação entre as várias opções de tratamento pois há falta de consenso na nomenclatura e classificação das lesões, e da mesma forma estudos com boa qualidade metodológica são escassos(8). O presente estudo objetiva trazer novas evidências sobre fatores associados a acne e cicatrizes, tendo como vantagem a avaliação dos 4 participantes por profissionais experientes em dermatologia. A maioria dos trabalhos utiliza apenas questionários auto-referidos, o que já foi demonstrado ter baixa sensibilidade e especificidade para definição de casos (9).