Sistema de detecção de faltas em linhas de transmissão de alta tensão: uma abordagem a partir da teoria das ondas viajantes e da transformada de Wavelet - LUCAS, Fernando Ferreira (2020)
Transitórios em sistemas de potência são provocados por curto circuitos entre fases, entre fases e terra, descargas atmosféricas, operações de chaveamento, podendo causar sobretensões, sobrecorrentes e distorções harmônicas. Para minimizar esses efeitos é necessário um estudo de proteção confiável e preciso dos elementos que compõem o Sistema Elétrico de Potência. Buscando contribuir com esses estudos, o presente trabalho apresenta um algoritmo híbrido para localização de faltas baseado na teoria de ondas viajantes e transformadas de Wavelets contínuas. Para detecção do ponto de falta, o sinal originalmente descrito no domínio do tempo, foi decomposto através da transformada contínua de Wavelet, para que no espaço da escala e da translação fosse determinado o instante de ocorrência da falta bem como suas ondas de reflexão. Para os ensaios, o circuito e os sinais elétricos foram simulados com o software ATPDraw e o algoritmo para detecção de faltas foi implementado em linguagem Matlab. Os parâmetros utilizados na montagem do circuito elétrico foram extraídos a partir de dados reais de uma linha de transmissão de 128 km, acoplada a um transformador potencial capacitivo, que liga as cidades de Candiota e Pelotas, ambas situadas no estado do Rio Grande do Sul. Durante os testes, foram realizadas faltas do tipo fase-terra, com variações da distância do ponto de falta até o relé de proteção, impedância e ângulo de incidência de falta, ambos descritos na literatura como principais fontes de erro na modelagem com ondas viajantes