Aspectos da microscopia eletrônica em um caso de hiperpigmentação cutânea por Hidroxicloroquina - Rosa, Ralph Vighi da (2021)
A Hidroxicloroquina é um fármaco antimalárico, utilizado frequentemente na Dermatologia para o tratamento de doenças autoinflamatórias. Entre outros efeitos, possui grande capacidade de depósito em tecidos com a capacidade de sintetizar melanina, levando com frequência ao efeito indesejável da hiperpigmentação de diversas áreas corporais. Esse efeito adverso, independe da dose e pode acontecer a qualquer momento durante o uso da medicação. A sua microscopia óptica é bem conhecida, estando a literatura rica de informações a esse respeito, no entanto, não existe até o momento na literatura, descrição ultraestrutural, através da microscopia eletrônica, do tecido com o depósito da substância.