SOBRECARGA E FATORES ASSOCIADOS EM CUIDADORES DE JOVENS ENTRE 18 E 24 ANOS COM TRANSTORNO DE HUMOR BIPOLAR E UNIPOLAR - Alves, Giovanna Del Grande da Silva (2011)
O Transtorno de Humor Bipolar (THB) é um transtorno crônico e recorrente e causa um grande prejuízo na vida do indivíduo. Sua característica básica é a oscilação de humor entre episódios de euforia (mania/hipomania) e depressão, podendo estes apresentar-se distintos ou mistos. Da mesma forma, outros sintomas podem estar associados e causar um impacto ainda maior, como irritabilidade, agressividade, auto-estima inflada, comportamentos inadequados e/ou de risco, tais como: compras exageradas, uso/abuso de substâncias, dirigir em alta velocidade, comportamento hipersexualizado; entre outros. A alta prevalência de suicídios e/ou tentativas ao longo da vida também é um fator de extrema importância no THB, sendo este associado à sobrecarga do cuidador em alguns estudos. A estimativa com relação ao desenvolvimento do transtorno bipolar por volta dos 20 anos de idade é de que o indivíduo perderá cerca de nove anos em sua expectativa média de vida, 12 anos de saúde normal e 14 anos de trabalho (Scott, 1995) o que demonstra o profundo impacto do transtorno sobre a qualidade de vida do indivíduo e seus familiares. A presente investigação tem como foco principal os cuidadores informais (não profissionais) de jovens com Transtorno Bipolar, caracterizando-se o cuidador como a pessoa que passa a maior parte do tempo com o jovem e, portanto está mais exposta às características do transtorno. Outros fatores como a sobrecarga financeira também serão avaliados. Os cuidadores serão os pais ou companheiro(a) do jovem e, portanto é pertinente investigar o impacto do transtorno no âmbito familiar. O presente trabalho contempla também a identificação da sobrecarga em cuidadores de indivíduos com Depressão Unipolar. A motivação para tal objetivo consiste nos resultados de alguns estudos que indicam que o Transtorno Bipolar muitas vezes é diagnosticado erroneamente como Transtorno Depressivo, o que pode levar a atrasos e prejuízos no tratamento correto. Além disso, a Depressão Unipolar é um transtorno recorrente que 9 comprovadamente exerce um grande impacto sobre o indivíduo e a família, principalmente devido ao aspecto agudo do episódio. O Transtorno Bipolar, em contrapartida, tem um aspecto crônico e ocasiona prejuízos interpessoais e ocupacionais mesmo nos períodos de eutimia. Por conseguinte, tanto os cuidadores de indivíduos com Transtorno Depressivo como os de indivíduos com Transtorno Bipolar estão expostos a sobrecarga e podem apresentar prejuízos em decorrência desta. Vários estudos realizados sobre Transtorno Bipolar e família, têm como foco o nível de sobrecarga dos familiares cuidadores, alguns destes em comparação com familiares de indivíduos com transtorno depressivo maior (TDM). Porém, no Brasil este é um aspecto muito pouco explorado. Desta forma, este estudo visa identificar os níveis de sobrecarga nos cuidadores de jovens com Transtorno do Humor Bipolar e nos cuidadores de jovens com Transtorno Depressivo Maior para, assim, fornecer subsídios para futuros estudos e embasar estratégias de intervenção para essa população